Lebensmittel

Ausgabe: 87/2020

 

Gesunde Ernährung, Herstellung von Lebensmitteln, sich verändernde Ernährungsgewohnheiten, Überproduktion und Unterversorgung, Globalisierung und Klimawandel … das Thema „Lebensmittel“ hat viele Aspekte. Anhand ausgewählter Nahrungsmittel wie Kartoffel oder Gurke wird in dieser Ausgabe gezeigt, wie sich das für den Sachunterricht wichtige Thema anders behandeln lässt, als den üblichen Weg "vom Korn zum Brot“ nachzuvollziehen.

 

Was essen wir?
Lebensmittel: ein vielperspektivisches Thema


1. – 4. Schuljahr

Was "erzählt" der Joghurtbecher?
Reflexionen zur gesunden und nachhaltigen Ernährung am Beispiel des Lebensmittels Joghurt


1. – 4. Schuljahr

Schöne Schlangengurken?!
Über die Ästhetik von Lebensmitteln


1. – 4. Schuljahr

Wer isst heute noch Brot?
Aktuelle Trends rund um ein Grundnahrungsmittel erforschen


3. – 4. Schuljahr

Biofolie aus eigenen Kartoffeln
Mit nachwachsenden Rohstoffen für BNE sensibilisieren


3. – 4. Schuljahr

Ein guot gerichte, der es gern izzet
Mittelalterliche Kochgeschichte erkunden


Rezensionen
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